page level ads Resep Es Podeng Jadul (es manten) by Nia Hadi. Segerrrr Banget !! | .

Resep Es Podeng Jadul (es manten) by Nia Hadi. Segerrrr Banget !!



cheapest car insurance, cheap auto insurance, cheap auto insurance, CREDIT CARD, TIRTO.ID, CHEAP CAR INSURANCE, CAR INSURANCE, HAIR beautiful, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS, kartu kredit mega, kartu kredit CIMB,
Namanya es podeng..biasanya disuguhkan ketika ada hajatan pernikahan di Jawa. Es ini udah hampir jarang ada di pernikahan masa kini. Dulu waktu kecil kalo pas musim kawinan slalu yg ditunggu2 es podeng ini. Biasanya dlu mama bikin berpanci2 banyaknya..maklum dulu mama jadi tukang masak di hajatan2 besar. Es ini seger banget..segernya berasal dari setup nanas, isinya ada kolang kaling, agar2, potongan pepaya yg tdk terlalu matang, trus pake sirup merah. Kalo skrg mgkn bisa dikreasikan macem2 isinya. Asal jgn ketinggalan setup nanasnya, karena ciri khas es podeng ya rasa dari setup nanasnya.


Bahan-bahan
Bahan Setup Nanas :
  • 250 gr gula pasir/sesuai selera manisnya
  • 1 buah nanas, cuci bersih potong2
  • 3-4 batang kayu manis
  • Secukupnya air matang
  • Secukupnya gula

Bahan Agar- agar :
  • 1 bungkus agar2 warna hijau
  • 1 bungkus agar2 tanpa warna/plain
  • Secukupnya susu kental manis
  • Secukupnya biji selasih kering, rendam dgn air hangat
  • Secukupnya gula pasir

Bahan Kolang Kaling :
  • 250 gr kolang kaling
  • Secukupnya daun pandan
  • Secukupnya air
  • Secukupnya pewarna makanan warna merah

Bahan lainnya :
  • Secukupnya sirup merah (sya pake marjan rasa rose/cocopandan jg bisa)
  • 1 buah leci kalengan

Langkah
  1. Setup Nanas : masak nanas bersama air dan gula pasir serta kayu manis hingga nanas layu. Jangan sampai airnya habis ya.
  2. Agar-agar : masak 1 bungkus agar2 warna hijau dgn 2,5 gelas air dan gula. Dinginkan. Setelah dingin serut memanjang. Sisihkan.
  3. Agar-agar : masak agar2 plain dgn 4 gelas air dan gula secukupnya, tambahkan susu kental manis putih. Tuang dalam cetakan, taburkan agar warna hijau yg sudah diserut tadi, ditambah dhn biji selasih. Dinginkan. Lalu potong2 sesuai selera.
  4. Kolang-kaling : cuci bersih kolang kaling, potong sesuai selera. Masak bersama air, gula pasir dan daun pandan. Tambahkan pewarna makanan warna merah/sesuai selera. Masak sampai matang. Sisihkan.
  5. Penyajian : siapkan mangkok, masukkan 1 potong agar2, setup nanas(bersama dgn airnya sedikit), kolang-kaling, leci dan sedikit air dr leci. Lalu tambahkan sirup dan es batu.

Resep dan foto Nia Hadi